Школьное питание

Таблица выполнения норм в пищевых веществах и энергии для обучающихся с 11 до 18 лет

Примерное 10-дневное меню горячих обедов для обучающихся с ОВЗ в возрасте с 11 до 18 лет

Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для обучающихся с ОВЗ в возрасте с 11 до 18 лет

Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для обучающихся с 7 до 11лет

Примерное 10-дневное меню горячих обедов для обучающихся с 7 до 11 лет

С 1 сентября в России в гимназии вводится новый порядок питания детей.

В рамках выполнения поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 15 января 2020 г. № Пр-113 с начала нового учебного года вводится бесплатное одноразовое горячее питание обучающихся 1 — 4 классов.
Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка. Обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, который включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Бесплатное питание учащихся начальной школы реализуется только в форме непосредственного предоставления горячего рациона (завтрак или обед), сухой паек в день отсутствия или дистанционного образования не предусмотрен.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

— исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.